グリストラップ(油水分離槽)の最大の課題は、腐敗臭の元となる油分を除くことにあります。
「ECO2(エコツー)」をグリストラップ(油水分離槽)に入れて油に触れさせることで
綿状の繊維が油分だけを効率よく吸着します。
後は油を含んだ「ECO2」をすくって取り除くことで清掃が完了します。
- 油水分離槽の油をラクラク除去
- 環境に優しい天然素材
- ◎排水トラブルの解消
- 排水口への油流入は排水管詰まりの原因。ECO2を使用することでほとんどの浮上油を除去し
排水トラブルを未然に防ぐことが可能に。 - ◎清掃時間の短縮/水の節約
- 油分を確実に取り除くことで清掃時の節水効果が期待できます。
大量の水で油を流し出す清掃方法にサヨナラ。 - ◎清掃回数/コスト削減
- 日常的な5分程度の清掃で清潔さが保たれますので
大掛かりな清掃回数を減らすことができコスト削減につながります。
しかも、一度吸着した油を水中に戻しません。
「ECO2」の大きな特徴は、油水分離槽や排水槽に放置したままでも効果が持続することにあります。
1ヶ月以上放置しても水を吸わないため油吸着効果が持続し、
交換をついうっかり忘れても水中に沈んでしまうようなこともありません。
- 水面上に浮いた油を自重の8~10倍吸います。
- 一度吸った油は水中には戻しません。
- 水中に1カ月間以上放置しても水は吸いません。
- 素材は、天然繊維とワックスを使用しておりますので焼却も可能です。
天ぷら油 | 8~10 |
---|---|
オリーブオイル | 8~10 |
A重油 | 8~12 |
エンジンオイル | 8~12 |
水 | 0.02以下 |
※吸着倍数=吸着した油の重さ(g)÷使用したECO2の重さ(g)
※国土交通省の吸油及び吸水吸着材形式承認性能試験基準による測定
1.ネット装着 | 2.ネットを反転 | 3.グリストラップに油吸着材を散布 |
---|---|---|
ピンが上向きの状態で水切りネットを装着します。 |
ロックレバーを固定して、ネットの向きを反転させます。 |
ネットをそのまま入れてもOKですが、ネットから取り出し、よくほぐしてから入れると即効性が上がります。 |
4.油吸着材を回収 | 5.ロックレバー解除、廃棄 | 6.清掃完了、わずか5分!! |
油吸着剤ECO2 を回収してください。回収する油の量は1kg 程度が目安です。 |
ゴミ箱等の上でロックレバーを戻して押し込みます。ECO2 の重みによりネットが下に抜け落ちます。 |
[注意]廃棄時はあらかじめ廃棄用ゴミ箱を用意し、ゴミ箱の上でロックを解除してください。 |
- 使用後は各行政の指導にしたがって廃棄してください。
- 多少のほこりが出ますので取扱いには注意してください。
- 油の温度が100℃以上では使用しないでください。
油吸着素材100gネット入り
油吸着素材100gネット入り
サイズ:幅180mm×長さ400mm×厚み50mm
100gのエコツーがネットで個装されたタイプです。
1個で約1kgの油を吸着することが可能です。
100g×10個入×1箱=1kg
標準小売価格:3,500円(税別)
すくってポイ セット商品
ECO2回収専用ネットホルダーすくってポイとECO2のセット商品です。
【セット内容】
・すくってポイMサイズ(水切りネット50枚付き)
・ネット入10個×2箱セット
標準小売価格:14,000円(税別)
すくってポイ
ECO2回収専用ネットホルダー
サイズ:Mサイズ 全長:725mm 網幅150mm×150mm
※水切りネット50枚付き
標準小売価格:8,500円(税別)
お客様の声
油吸着材ECO2 お客様の声[3]
炭焼きホルモン店 店長様
「グリストラップの悪臭の改善」
今回紹介するお店は、炭火で絶品ホルモンが食べられるお店です。当然ながらグリストラップに大量の油が流れ込む為、清掃は欠かせませんが放っておくと悪臭が出ます。厨房と客席が近くオープンなので当然店内にも悪臭が漂い、早急に改善策を講じる必要がありました。
[お客様の声]
色々グリストラップの油除去商品を試したが駄目でした。今年のビックサイトの展示会で「ECO2」を知り、早々使って見た所、見る見る内に油を吸着して、回収もとっても簡単で感激しました。清掃時間もかからない為に、こまめに清掃が出来るので悪臭も無くなりました。他のお店にも紹介したい商品です。
油吸着材ECO2 お客様の声[2]
東京航空計器株式会社 担当A様
「環境配慮とコスト削減」
今回紹介する事例は東京航空計器株式会社、担当A様への提案事例です。1日に350食をまかなう社員食堂のグリストラップ2ヶ所で、ECO2およびスカムセーブネットを導入いただきました。
[お客様の声]
弊社の社員食堂では、ラーメン油を含む排水の処理が問題となっていました。市役所の水質管理課から、環境汚染防止の観点からラーメン油はノルマルへキサン値を高めるおそれがあると指摘を受けていたからです。また、グリストラップから出る汚泥や油の処理にかかる作業時間や廃棄コストの削減も課題となっていました。環境汚染防止のため、残さは毎日取り除いていました。回収の作業時間は1ヶ所につき20分ほど要していました。2011年10月よりスカムセーブネット&オイルキャッチシステムの導入を検討し、トライアルを経て12月より正式採用しました。ECO2による油回収はとても効率的で、現場の作業をとても楽にしています。システムを導入後は1ヶ所当たりの作業時間は10分以内に短縮され、汚泥もほとんど発生しなくなりました。半分以下の時間で従来以上の効果が得られ大変喜んでおります。厨房内の衛生面も改善し、会社からは環境への配慮の取り組みの一環として評価して頂いております。
油吸着材ECO2 お客様の声[1]
首都圏大手居酒屋チェーン店 施設管理部I様
「グリストラップ本来の目的にかなった方法」として採用
今回紹介する事例は首都圏大手居酒屋チェーン店、施設管理部I様への提案です。同社はコンセプト居酒屋という業態で、1店ごとにコンセプトを開発、拡大している斬新な企業です。現在直営店舗は200店以上と首都圏を中心に急速に拡大しています。施設管理部のIさんはこのような業態の、広範な施設管理担当をしています。
[お客様の声]
多くの店舗で配管詰まりによるトラブルが頻発したため、有効な対策を模索していました。弊社では店舗ごとにコンセプトが違うため、店ごとに設備や対応が異なります。グリストラップの油処理に全店共通した解決法を決めきれず、店舗ごとの自主性に任せていました。そんなとき、油吸着材ECO2の提案を受けました。そしてそれは、私のニーズにまさに合致するものでした。
- 原理原則に沿った着実な方法で、社員教育の一環としても導入しやすい。
- 油回収、処分に時間がかからず、社員の負担を軽減できる。
- グリストラップの油回収が確実に行われることにより、配管詰まりの事故が未然防止できる。
- 環境への配慮としての具体的な活動として有効。
平成23年末から導入を順次行い、導入店での頻発していた配管詰まりのトラブルがほとんどなくなったことを確認。25年度より全店舗への導入を決定致しました。